Determination of training loads from stroking performance in front crawl swimming - Keskinen, K. L.; Keskinen, O. P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es werden Blutlaktatmessungen mit der Schlagleistung verglichen. Dabei kam eine neues Analyseverfahren zur Definition der Schwellen aus Blutlaktat- (Bla), Schlagfrequenz- (SR) und Schlaglängenkurven (SL) zur Anwendung. 30 männliche und weibliche Schwimmer, 16.7+/-3.3 Jahre absolvierte zweimal in der Schwimmhalle 10 100-m-Schwimmen innerhalb von 3 Tagen. Zur Geschwindigkeitsvorgabe wurden Pacemaker eingesetzt. Die Bla-, SR- und SL-Kurven als Funktion der Schwimmgeschwindigkeit (SV) wurden als krummlinige Regression 3. Ordnung dargestellt. Die Schwellen wurden als maximale Strecke einer Linie zwischen den 2 Endpunkten der Kurven definiert (Dmax). Die SV war bei DmaxBla am höchsten und bei DmaxSL am niedrigsten. Die beobachteten Unterschiede waren statistisch signifikant. Es wird geschlußfolgert, daß die Daten aus Bla-, SR- und SL-Messungen zur gegenseitigen Ergänzung verwendet werden sollten, wenn die Ergebnisse im Training verwendet werden.