The size of the placebo effect of a sport drink in endurance cycling performance - Clark, V. R.; Hopkins, W. G.; Hawley, J. A.; Burke, L. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurde die Placebowirkung eines Sportgetränks auf die 40-km-Radfahrleistung bei 50 Radsportlern (Nichtelite)untersucht. Sie führten 2 Versuche auf ihrem eignen Fahrrädern auf einem luftgebremsten Ergometer aus.Im ersten Test nahmen sie Wasser zu sich, und es wurde die Ausgangsleistung ermittelt. Im zweiten Test 6-8 Tage später wurden die Probanden in 2 Gruppen geteilt: eine Gruppe nahm 16ml/kg eines Getränkes mit 7.6 g Kohlenhydrat/100ml auf, die andere Gruppe trank einen Süßstoff ohne Kalorien. Die Probanden jeder Gruppe wurden nochmal zufällig in 3 Gruppen eingeteilt entsprechend der Aussage, was im Getränk war: Kohlenhydrat, Süßstoff oder beides. Die Probanden, die gesagt haben, daß Kohlenhydrat im Getränk sei, zeigten eine Leistungssteigerung von 2.7% im Vergleich zu denen, die Süßstoff gesagt haben. Die Steigerung war geringer im Vergleich zu denen, die beides gesagt haben. Siehe auch Artikel in Med. Sci. Sports Exerc., 32(2000)9, S. 1642 - 1647.