The menstrual cycle and performance - ZZZ(Menstruationszyklus) (American Swimming Magazine, 1998)
Hormone - sowohl die natürlich produzierten als auch die mittels Kontrazeptiva aufgenommenen - wirken potentiell leistungsbeeinflussend. Das Messen der Auswirkung des Menstruationszyklus auf die Leistung ist deshalb sehr kompliziert, weil die Hormone interaktiv komplex sich stets verändern und individuell wirken. Zusammenfassung der Ergebnisse verschiedener unabhängiger Studien: - Zwischen 37 und 63 % der untersuchten Frauen hatten keine Erfahrung mit einem Leistungsrückgang in irgendeiner Phase des Menstruationszyklus. - Zwischen 13 und 29 % berichteten über eine Leistungsverbesserung während der Menstruation. Die besten Leistungen wurden im Allgemeinen in den der Menstruation unmittelbar folgenden Tagen erzielt. - Schwimmerinnen erreichten die schlechtesten Zeiten in der Prämenstrualphase sowie am achten Tag des Zyklus (am achten Tag nach Beginn der Menstruation). - Skilangläuferinnen berichten über die besten Leistungen unmittelbar nach der Ovulation und unmittelbar nach der Menstruation.