Viewpoint: Coaching women - A contribution to the IAAF Year of women in athletics - Swardt, A. de (New Studies in Athletics, 1998)
Trainer machen häufig die Erfahrung, daß es einfacher ist, Frauen zu trainieren, u.a. weil diese ernsthafter, bereitwilliger, zielstrebiger, bewußter sind, dem Trainer großes Vertrauen entgegenbringen und das Gruppengefühl mögen. Ein Trainer von Sportlerinnen sollte sich jedoch mit den biologischen Besonderheiten der Frau auskennen, um den Sportlerinnen in Problemsituationenen zur Seite stehen zu können. Es sollten mehr Frauen als Trainer von Frauen arbeiten bzw. diese sollten mehr unterstützt werden.