Characteristics of the specialised nutrition of top women athletes - Portugalov, S. (New Studies in Athletics, 1998)
Verf. verweist auf drei Gruppen spezieller Nahrungssupplementierung bei Sportlerinnen aufgrund ihrer physiologischen Besonderheiten: 1. lipotrophe Faktoren, 2. anabolisierende Agenzien und 3. Kontrazeptiva. Die speziellen Ernährungsprobleme der Sportlerin können gelöst werden durch: 1. Vergrößerung der Muskelmasse bei Verringerung der Fettschichten durch Fett-Selbstverbrennung durch aerobes Krafttraining, in Zusammenhang mit einem relativen KH-Defizit und einer Stimulation der Muskelproteinsynthese mit einem Komplex von Aminosäuren- und Eiweißsubstraten, 2. Regeneration des funktionellen Status des Organismus der Athletin in der postnatalen Phase sowie während des Stillens.