Nutritional supplements - Giampietro, M.; Bellotti, P.; Caldarone, G. (New Studies in Athletics, 1998)
Nahrungssupplemente sind mitunter unersetzbare therapeutische Mittel in der Medizin, die Verwendung von "Food drugs" zur Leistungssteigerung im Sport ist jedoch fragwürdig weil meist wirkungslos. Und wenn diese Spezialnahrungspräparate wirksam sind, sind sie ebenso zu verwerfen wie Dopingmittel. Aufgelistet werden - Tab. 1: Ergogene Mittel mit nicht bewiesener Wirksamkeit für Sportler, - Tab. 2: Auf dem markt angebotene Nahrungssupplemente für Athleten in Kraftsportarten. Der zu befolgende Algorithmus zur Entscheidung für oder gegen den Einsatz eines ergogenen Mittels im Sport wird in Abb. 1 dargelegt.