The use of Swiss Balls in athletic training - an effective combination of load and fun - Bartonietz, K.; Strange, D. (New Studies in Athletics, 1998)
Der Pezziball (auch Swiss Ball) ist ein effektives Trainingsmittel zur Entwicklung von Kraft sowie zur Verbesserung der Gelenkbeweglichleit sowie der Körper- und Gelenkstabilität. Er findet vielfältigen Einsatz in der Physiotherapie und kann in jedes Programm im allgemeinen Training eingebaut werden. Es gibt Übungsformen für Fortgeschrittene, z.B. als Kombination mit anderen Hilfsgeräten oder Krafttrainingsgeräten. Vorgestellt werden Übungsbeispiele für Anfänger und Fortgeschrittene.