Gold medal essentials: Essentials for success if Sydney is your goal - Goldsmith, W. (American Swimming Magazine, 1998)
Viele Dinge beeinflussen den Gewinn einer Goldmedaille, wobei diese in der Vorbereitung Trainer, Verein, Mannschaftskameraden und Eltern einschließen. Verf. weist auf Dinge hin, die der Sportler selbst tun kann, um dieses Ziel zu erreichen und wie diese mit dem Training/der Leistungsentwicklung in Zusammenhang stehen und diese beeinflussen. Dies sind: - richtige Ernährung, - ausreichend Schlaf, - eine gute Schwimmtechnik, - Freude am Schwimmen, - nicht aufgeben, - langfristiger Leistungsaufbau, - ausgeglichener Lebensstil, - keine Mätzchen und Ausschweifungen, - aus Fehlern lernen, - hohe Ziele setzen.