Association between the menstrual cycle and anterior cruciate ligament injuries in female athletes - Wojtys, E. M.; Huston, L. J.; Lindenfeld, T. N.; Hewett, T. E.; Greenfield, M. L. (The American Journal of Sports Medicine, 1998)
Verletzungen des vorderen Kreuzbandes treten bei Frauen 4-8mal häufiger als bei Männern auf. Infolge des Einflusses von Östrogen auf den Kollagenstoffwechsel und Veränderungen der neuromuskulären Leistung während des Menstruationszyklus (MZ) stellt sich die Frage des Einflusses des MZ auf die Verletzungshäufigkeit des Knies. Von 40 Sportlerinnen mit akuten Verletzungen des vorderen Kreuzbandes (weniger als 3 Monate) erfüllten 28 (Durchschnittsalter 23+/-11 Jahre) die Kriterien der Untersuchung - regelmäßige Menstruationsperioden und Verletzung ohne Körperkontakt. Ermittelt wurden Daten zu Verletzungsmechanismus, MZ, Gebrauch von Kontrazeptiva und Verletzungsgeschichte. Ergebnis: Es wurde eine signifikante Beziehung zwischen Abschnitt des MZ und der Wahrscheinlichkeit einer vorderen Kreuzbandverletzung ermitttelt. Insbesondere traten mehr Verletzungen als erwartet in der Ovulationsphase auf, im Gegensatz dazu weniger in der Follikelphase.