No change in the energy systems power rate production constants over a competitive swimming season - Novitsky, S. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
15 Schwimmerinnen nahmen an 3 Tests zu unterschiedlichen Zeiten der Saison teil. Jeder Tests bestand aus einem 10s-, 30s- und 90s-angebundenem Schwimmen, wo die Krafterzeugung gleichzeitig und die O2-Aufnahme am Ende jedes Versuchs gemessen wurden. Der Anteil der beiden Energiesysteme wurde nach Serresse u.a. (1988) berechnet. Ergebnis: - Die Gesamtarbeit für die 3 Versuche unterschiedlicher Dauer veränderte sich nicht signifikant in den 3 Tests. - Die Höhe der Leistungskonstanten unterschieden sich in den 3 Tests nicht signifikant. - Veränderungen im Trainingszyklus, zum Beispiel der Anstieg von Belastungsumfang und -intensität, beeinflußten die Energiebereitstellung von den beiden Energiesystemen (aerob und anaerob).