Comparison between one-leg and two-leg plyometric training on vertical jump performance - Delcore, G.; Mathieu,W.; Salazar, W.; Hernandez, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
17 Elitevolleyballspielerinnen wurden in 3 Gruppen eingeteilt: Kontrollgruppe (n=6), einbeiniges plyometrisches Training (n=6) ud beidbeiniges plyometrisches Training (n=6). Das Sprungtraining (4 Serien von 12 Sprüngen) wurde dreimal wöchentlich über 8 Wochen durchgeführt. Die Gesamtsprungsbelastung war zwischen den Gruppen ausgeglichen. Ergebnis: Der Anstieg in der Hochsprungsleistung war beim einbeinigen Training signifikant höher als beim beidbeinigen.