The start of the final propulsion in the discus throw - Dapena, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Die Diskusgeschwindigkeit erreicht ein lokales Maximum in der Hälfte der Drehung vor dem Abwurf, verringert sich auf ein lokales Minimum beim Aufsetzen auf dem linken Fuß und hat einen großen Anstieg während der zweibeinigen Abwurfphase am Ende. Das bedeutet, daß der Werfer zuerst aktiv rückwärts auf den Diskus zieht und den Finalvortrieb nicht vor dem Aufsetzen auf den linken Fuß beginnt. Die Untersuchung überprüft die Hypothese, daß das beobachtete Geschwindigkeitsverhalten ein Kunstgriff ist infolge der Verbindung von a) der Diskusdrehung über dem KSP des Werfer-plus Diskus-Systems und b)der Vorwärtstranslation des Systems. 24 männliche und 17 weibliche Elitewerfer wurden während des Wettkampfes gefilmt. 3D-Koordinaten von 21 Körperpunkten und des Diskuszentrums wurden vom weitestens Wurf mittels DLT-Methode berechnet sowie die Geschwindigkeiten mittels Spline-Kurven 5. Grades ermittelt. Die absolute Geschwindigkeit des Diskus folgte dem oben beschriebenen Verhalten, das Geschwindigkeitsverhaltn der Diskusbewegung in Bezug zum KSP zeigte kein lokales Minimum und Maximum. Der Endanstieg in der relativen Geschwindigkeit des Diskus begann ungefähr beim Aufsetzen des rechten Fußes. Das war deutlich vor Beginn der beibeinigen Endphase. Damit wird deutlich, daß Diskuswerfer den Endvortrieb des Diskus vor Beginn der beidbeinigen Stützphase beginnen.