Heart rate and lactate responses of male gymnasts during competition - Sawellion, D.; Nowacki, P. E.; Schnorr, P.; Keller, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung von Veränderungen in den physiologischen Parametern Herzfrequenz (HF) und Laktatspiegel von 9 Turnern nationaler LK (20.9+/-4.9 Jahre, Trainingsumfang7.9+/-3.4 Stunden/Woche) während eines standardisierten Wettkampfs (Feldtest). Methode: Der Feldtest bestand aus einem 30minütigen Training gefolgt von 3 Turnaufgaben (Code de Pointage: L8 - Barren und Boden, L7 - Reck) mit Pausen von 1 min. Die Laktatmessungen erfolgten in Ruhe, vor und nach jeder Aufgabe, 3min und 10 min nach dem Wettkampf. Die HF wurde fortlaufend während des Feldtests gemessen. Ergebnis: Mittleres Laktat erhöhte sich von 1.19 auf 5.61 mmol/l nach der ersten Aufgabe. Dieses Niveau blieb während des Wettkampfes bestehen. Bis 10 min nach dem Test wurde kein Abfall festgestellt. Die Veränderungen der HF reichten von 140 (vor) bis 175/min (nach jeder Aufgabe). Ruhewerte von ca. 110 wurden 5 min nach dem Test erreicht. Die Ergebnisse weisen eine hohe Anforderung des anaeroben Leistungsvermögens sowie des HKS während Turnübungen nach.