Effects of altitude trainig on skeletal muscle enzymes and immune response of elite traithletes - Wilber, R. L.; Drake, S. D.; Hesson, J. L.; Nelson, J. A.; Kearney, J. T.; Dallam, G. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung eines 5wöchigen Trainingsprogramms in mittlerer Höhe (1860m) auf Skelettmuskelenzyme, Stresshormone und Immunreaktion von Ausdauersportlern. Probanden/Methoden: Probanden waren 18 Elite-Triathleten/Junioren (8 Männer, 8 Frauen). Die Untersuchungen fanden statt: 7-10 Tage vor (SL1), 7 - 10 Tage nach (SL 2) dem 5wöchigem Trainingslager, 24 - 36 nach Ankunft (ALT1), 7 Tage nach Ankunft (ALT 2), 18 Tage nach Ankunft (ALT 3) und 24 - 36 Stunden vor Abfahrt aus dem Traininglager statt. Ergebnis: Unabhängig von den normalen enzymischen und hormonellen Trainingsreaktionen bewirkt ein 5wöchiges Trainingsprogramm in mittlerer Höhe keine signifikante Skelettmuskelstörung oder Immunreaktivität bei Elite-Triathleten. .