The preparation of Gretchen Hegener, America, 100 breaststroke record holder - Freeman, J. (The World Clinic Series, Volume 29, 1998)
Zur Entwicklung und zum Aufbau der Schwimmerin G. Hegener, Rekordhalterin der USA über 100m Brust. Beginn: siebenjährig bei ihrer Mutter, 2-3x/Woche 1994-95: In dieser Saison trainierte sie erstmalig das gesamte Jahr hindurch (7x/Woche im Frühjahr, plus 3x Krafttraining sowie 6x/Woche im Sommer). 1995-96: Starke Verbesserung. 1996-97: Grandioses Juniorenjahr. Dargelegt werden - das Trainingsprogramm der University of Minnesota, - das Krafttrainingsprogramm der Schwimmerinnen der University of Minnesota (mit Beispielen).