Dryland training for prepubescent swimmers - Gambetta, V. (The World Clinic Series, Volume 29, 1998)
Zur Theorie des Landtrainings für Schwimmer sowie einigen praktischen Umsetzungsmethoden. Kernaussagen: Grundlage muß immer das Entwicklungsniveau des Kindes sein. Ziel des Landtrainings soll die Verbesserung der allgemeinen athletischen Fertigkeiten sein. Es gilt, zuerst die grundlegenden Bewegungsformen auszubilden. Es sollten Übungen eingesetzt werden, die die kinetische Kette, die der Körper darstellt, als solche einschließen. Weiterhin ist es wichtig, die Belastungen/ Übungen in mehreren Ebenen durchzuführen. Es sollte alles getan werden, um Mobilität, Stabilität und Kraft im Hüftbereich zu verbessern. Der gesamte Körper sollte einbezogen werden, nicht nur die Arme. Wichtig ist es, Fähigkeiten und Fertigkeiten dann zu trainie- ren, wenn sie sich noch in der Entwicklung befinden (sensible Phasen), wenig kann noch erreicht werden, wenn sie bereits fertig ausgebildet sind. Die sensiblen Phasen sind bei den Mädchen allerdings kürzer als bei den Jungen. Im Nachwuchsbereich sollten die Trainingsgruppen möglichst ge- trennt nach Geschlechtern zusammengesetzt werden!