Specificity of treadmill an ergocycle tests in triathletes during a training year - Boulay, M. R.; Basset, F. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Die Bewertung der Trainingswirkungen im Labor wird üblicherweise mit Leistungstests für die spezifische sportliche Aktivität vorgenommen. Die Triathleten, die 3 Sportarten ausführen, sollten am besten in jeder Sportart getestet werden. Da die Trainingsbewertung mehrere Male im Jahr vorgenommen werden sollte, ist dieses Vorgehen unpraktikabel. Zielstellung der vorliegenden Untersuchung war deshalb die Überprüfung der Möglichkeit, nur einen Test anstatt 3 Tests anzuwenden. 8 Triathleten (4 Frauen, 4 Männer) wurden während des Trainingsjahres (Nov., Feb., Juni) dreimal au dem Laufband und Fahrradergometer getestet. Die kardiorespiratorischen Variablen (HF, VE, VCO2, f) wurden als % der VO2max (Laufband) oder VO2peak (Ergometer) berechnet.