Judgment of optimal competition performance by catecholamine excretion in elite skiers - Knöpfli, B.; Riddell, M.; Merkle, H.; Calvert, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Während der WM 1991 wurden von 9 Skilangläufern der Schweizer Nationalmannschaft die nächtliche Katecholaminausscheidung (BNCE) durch Messen der Katecholaminausscheidung im Morgenurin (Cat) ermittelt. Die relative maximale Leistung (RPP) wurde durch 2 erfahrende Trainer mittels einer 11-Stufen-Skala eingeschätzt,die Wettkampfleistung über die offizielle Plazierung. Ergebnis: BNCE korrelierte sign. mit RPP. Die Wettkampfergebnisse zeigten einen Trend zur höheren Noradrenalin- (NA)und Dopaminausscheidung (Dop)) bei erfolgreicheren Sportlern. Es wird geschlußfolgert, daß Sportler mit höheren NA- und Dop-spiegeln ihre erwartete Wettkampfleistung eher erreichen können als die mit niedrigeren Spiegeln.