The sex difference in distance running has plateaud: An analysis of world rankings - Sparling, P. B.; O'Donnell, E. M.; Snow, T. K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Die Jahresweltranglisten von 1980 bis 1996 dienten als Grundlage zur Beantwortung folgender Fragen: 1. haben sich die Geschlechtsunterschiede im Langstreckenlauf stabilisiert und 2. ist die relative Abnahme der Geschwindigkeit bei Ansteigen der Laufstrecke bei Männern und Frauen unterschiedlich. Anhand der Weltbestleistungen (WB)und der 100 Bestzeiten (Leistungstiefe) im 1500m-Lauf und Marathonlauf über 17 Jahre wurden die allgemeinen Trends im Frauen- zum Männerlangstreckenlauf aufgezeigt. Im 1500m-Lauf war der Geschlechtsunterschied in den WBs von 1980 bis 1996 stabil (11.1+/-1.1.%). Die leichte Verbesserung in der Disziplintiefe war für Männer und Frauen gleich. Im Marathonlauf war der Geschlechtsunterschied in den WBs im wesentlichen der gleiche wie für 1500m (11.2+/-0.9%). 1980 wurde Marathonlauf für Frauen offiziell von der IAAF zugelassen. Die Tiefe entwickelte sich von 1980 bis 1984 schnell. Seit Mitte der 80iger Jahre hat sich die Steigerungsrate bei den Frauen in den 100 Bestzeiten auf ein gleiches Niveau wie bei den Männern eingestellt. Die durchschnittlichen Abnahmen in der relativen Geschwindigkeit von 1500m bis 42 km war für Frauen und Männer gleich. Die Unterschiede in der Langstreckenlaufleistung zwischen Männern und Frauen haben sich in den vergangenen Jahren stabilisiert. (Siehe auch Med. Sci. Sports Exerc., 1998/12, S. 1725-1729, Beitrag ist unter o.g. MF-Nr. eingescannt.)