The effect of upper respiratory tract infection (URTI) on exercise performance in distance runners - Viljonen, D.; Schwellnus, M. P.; Noakes, T. D.; Coetzee, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
5 Langstreckenläufer wurden über 4 Monate untersucht. Die medizinischen und Leistungstests zu Beginn waren VO2max, Laufbandzeit, max. Moment des m. quadriceps und Quadricepsausdauer. Die Probanden führten ihr Training durch bis sie eine URTI aufwiesen, deren Symptome über ein Bewertungssystem 0 - 3 diagnostiziert wurden. Nach der Erkrankung wurden alle Tests an den Tagen 0, 2, 4 und 6 wiederholt. Die Läufer nahmen ihr normales Training auf, nachdem sie die gleiche Zeit wie die URTI ein Abtraining absolviert hatten. Zu diesen Tagen wurden ebenfalls die Tests an den Tagen 0, 2, 4 und 6 durchgeführt. Ergebnis: Läufer, die sich von einer URTI wiederherstellen, zeigen ein Abnahme der Leistung, jedoch nicht der Muskelkraft oder Ausdauer. Diese Wirkung dauert 2-4 Tage nach Verschwinden der klinischen Symptome.