Left ventricular morphology and function in elite junior athletes - Whyte, G.; Sharma, S.; McKenna, W. J.; Davies, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurde echokardiographische Befunde von 220 männlichen Sportlern aus unterschiedlichen Sportarten (15.3+/-2.1 Jahre), erstellt: Schwimmen, Fußball, Laufen, Triathlon, Rudern, Rugby. Tennis, Football. Die ergebnisse werden in einer Tablle dargestellt. Die absolute Wanddicke überschritt die normalen Grenzen nur bei einem Ruderer. Alle anderen morphologischen und funktionellen Messwerte lagen innerhalb der Normbereiche. Die Befunde reflektieren die von erwachsenen Sportlern.