Short track speed skating: analysis of drafting during world championship competition - Hoffman, E.; Listemann, E.; McManaman, C.; Rundell, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Bei den Mannschafts-Weltmeisterschaften im Shorttrack 1996 wurde bei den 1000m-Finals der Männer und Frauen mittels Videoaufnahmen untersucht, ob das Windschattenfahren erfolgreich war. Windschattem wurde definiert als 1.5 m (Gerade) bzw. 1 m (Kurve) hinter dem Führenden. Es wurde ermittelt, daß die jeweiligen Sieger (Männer und Frauen) 70% und 68% der ersten 4 Runden und 33% und 25% der Gesamtstrecke (9 Runden) im Windschatten liefen.