Svensk Längdakning - Ungdomsträning - Holmberg, H. C. (1998)
Vorgestellt wird das Programm des Schwedischen Skisportverbandes für das Kinder- und Jugendtraining im Skilanglauf. Dabei wird eine vielseitige sportliche Ausbildung, mit vielen unterschiedlichen Bewegungs- und Sportartenerfahrungen im Kindesalter angestrebt, ein spezifischeres Training erst mit 12 Jahren als sinnvoll und wichtig angesehen. Das bedeutet nicht, in dem davor liegenden Altersbereich wenig, sondern nur allseitig und spiel- und spaßbetont zu trainieren. Altersmäßig wird im Kinder- und Jugendbereich von folgender Einteilung ausgegangen: bis 10 Jahre - Spielstadium 11 - 14 Jahre - grundlegendes Stadium 15 - 16 Jahre - einleitender Teil des Aufbaustadiums. Für diese Altersbereiche werden Trainingsschwerpunkte und Übungsvorschläge sowohl für das Sommer- als auch für das Schneetraining unterbreitet, wobei dem Techniktraining besondere Aufmerksamkeit gewidmet wird. Die Grundlagen dafür bilden die Seiten 62 - 91, auf denen die verschiedenen Lauftechniken (Freestyle wie Diagnolschritt) im Sinne von Technikleitbildern beschrieben werden. Die Trainingseinheiten werden grundsätzlich in vier Teile untergliedert: - Erwärmung, - Konzentration (Technik, Kraft, Schnelligkeit), - Ausdauer, - Abwärmung, für die Übungen und Übungsverbindungen vorgeschlagen werden.