NSA Round table 35: Shot put - rotational technique - ZZZ(NSA-Rundtischgespräch) (New Studies in Athletics, 1997)
Im Rundtischgespräch zur Rotationstechnik im Kugelstoßen diskutieren: Jurij Baryschnikow (RUS), Werner Goldmann (GER), Alexej Iwanow (RUS), Anatoli Kwitkow (UKR), Janne Palokangas (FIN), Wladimir Scherstjuk (UKR), Dr. hc. Peter Tschiene (GER) und Mike Winch (GBR). Die Fragen, zu denen sich die Teilnehmer äußerten, waren: 1. Welcher Athletentyp eignet sich am meisten für die Rotationstechnik? 2. In welchem Alter würden Sie mit der Einführung der Rotationstechnik bei Jungen und Mädchen beginnen und welche Voraussetzungen sind erforderlich? 3. Welche hinführenden Stufen würden Sie bei der Einführung der Rotationstechnik einsetzen? 4. Wenn Sie über Erfahrungen in der Vermittlung von linearer und Rotationstechnik verfügen würden - welche Empfehlungen würden Sie weniger erfahrenen Trainern geben? 5. Können Sie irgendwelchen speziellen Übungen für die Rotationstechnik empfehlen a) für die Entwicklung der Kraft und b) für die Ausbildung der Koordination? 6. Welches betrachten Sie als die ideale Ausgangsposition für die Ausführung der Rotionstechnik (betreffs der Fußstellung, des Gleichgewichts und der Bewegunsgbreite)? 7. Wie stehen Sie zu ungültigen Würfen infolge des Abdrückens der Füße von außerhalb des Rings? 8. Gibt es einen schlüssigen Grund dafür, daß - im Gegensatz zu den Männern - so wenige Frauen im Spitzenbereich die Rotationstechnik anwenden?