A comparison of two elite shot putters using the rotational technique - Luhtanen, P.; Blomqvist, M.; Vänttinen, T. (New Studies in Athletics, 1997)
Ziel der Studie war die Identifikation der charakteristischen Merkmale der Rotationstechnik bei zwei männlichen Kugelstoßern des Spitzenbereichs bei Stößen über 20m (nahe der Bestleistungen über zwei Wettkampfsaisons - 1996 und 1997) bei Wettkampfhöhepunkten in Finnland. Die Ergebnisse zeigen, daß es keine wesentlichen Unterschiede in der Bewegungsausführung gibt. Sie unterstützen andererseits bereits die früher gewonnene Erkenntnis, daß der wesentlichste leistungsbestimmende Faktor ein ausgeprägter Geschwindigkeitswechsel der Kugel in der zweiten Stützphase ist. Eine kritische Phase könnte die Flugphase in der Mitte der Drehung sein, wenn die Geschwindigkeit am niedrigsten ist. (Tabellen und Abbildungen geben einen Überblick über die Werte der einzlnen untersuchten biomechanischen Kenngrößen.)