The rotational technique: A model for the long-term preparation of young athletes - Oesterreich, R.; Bartonietz, K.; Goldmann, W. (New Studies in Athletics, 1997)
Für viele Athleten und Trainer in Deutschland ist die Rotationstechnik noch immer Neuland. Es mangelt an methodischen Kenntnissen und gesicherten Erfahrungen für die Ausbildung und Entwicklung der Rotationstechnik im Nachwuchs- und Spitzenbereich. Unter diesem Gesichtspunkt erörtern Verf. Vorteile, Nachteile und Erfordernisse der Rotationstechnik im Kugelstoßen. Weiterhin werden die Grundlagen für die Sichtung und Auswahl geeigneter Rotations-Stößer beschrieben und ein Modell des langfristigen Techniktrainings, inklusive einer Schritt-für-Schritt-Methodik zur Erlernung der Drehstoßtechnik vorgestellt.