Metabolic and cardioventilatory responses during a graded exercise test before and 24 h after a triathlon - Le Gallais, D.; Hayot, M.; Hue, O.; Wouassi, D.; Boussana, A.; Ramonatxo, M.; Prefaut, C. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
8 männliche Triathleten (21.1 Jahre) absolvierten einen ansteigenden Fahrradergometertest (IET) vor und am Tag nach einem Triathlon Olympische Distanz. Untersuchte Parameter waren: Minutenventilation (VE), VO2, VCO2,VE:VO2, VE:VCO2, Atemfrequenz und Atemzugvolumen, Herfrequenz, O2-Puls, Laktat, VO2max. Ergebnis: 24 Stunden nach einem klassischen Triathlon weisen die Triathleten ihre aerobe Kapaziät wie vor dem Wettkamp auf, jedoch waren Zeitverläufe von Herzfrequenz oder Blutlaktatspiegel nicht wieder hergestellt.