Influence of elevated climatic heat stress on athletic competition in Atlanta, 1996 - Martin, D. E. (New Studies in Athletics, 1997)
Es wurden Angaben zur klimatischen und Hitzebelastung während vier wichtiger Leichtathletikwettkämpfe in Atkanta (u.a. Olympic Trials und Olympische Spiele) registriert, ebenso die aufgetretenen gesundheitlichen Probleme der Athleten unter diesen Bedingungen. Die praktischen Schlußfolgerungen aus diesen Analysen sollen Athleten und Trainern helfen, 1. Hitzebelastungen zu quantifizieren, 2. die Adaptationsvorgänge an Hitze und hohe Luftfeuchtigkeit zu vesrtehen, 3. zu erkennen, welche Gruppen von Sportlern besonders gefährdet sind und 4. welche Vorbereitungsstrategien für ähnliche Bedingungen hilfreich sein können. Eingegangen wird auf: - den Zusammenhang zwischen klimatischer Hitzebelastung und sportlicher Leistung, - frühere Studien zu Hitzebelastung (Barcelona, Atlanta), - die Messung von klimatischem/Hitzestreß, - den Einfluß von klimatischem/Hitzestreß auf die sportliche Leistung und - das Auftreten von medizinischen Problemen im Zusammenhang mit Hitzestreß.