Multi-year planning of age group swimming development - Madsen, O. (The World Clinic Series, Volume 29, 1998)
Verf. stellt seine Auffassungen für eine langfristige Konzeption im Training von Nachwuchsschwimmern vor. Er geht ein auf die Besonderheiten im Kinder- und Jugendalter und die daraus resultierenden Besonderheiten in der Trainingsplanung. Ausgangspunkte: 1. Sportliches Training ist mehrdimensional. 2. Wichtig ist ein vielseitiges und breit angelegtes (Schwimm)training, das mehr beinhaltet, als nur Schwimmen. 3. Priorität hat in den unteren Altersklassen (motorische Lernphase) das Techniktraining und die Ausbildung der koordinativen Fähigkeiten. 4. Es besteht eine Kongruenz zwischen Entwicklung und Schwimmtrainig.