Jumping height in former elite athletes - Kettunen, J. A.; Kujala, U. M.; Räty, H.; Sarna, S. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
Von ehemaligen männlichen Leistungssportlern (28 Läufer, 31 Fußballspieler, 29 Gewichtheber und 29 Schützen, 45 - 68 Jahre) wurde die Explosivkraft der unteren Extremitäten unter dem Aspekt der lebenslangen sportlichen Betätigung untersucht. Ergebnis: Alter, Hüft- und Kniebeschwerden und Knieschmerz vermindern die Sprunghöhe. Die Sprungergebnisse von Sportlern mit Hüft- oder Knieosteoarthritis verweisen jedoch darauf, daß ungeachtet dieser Beschwerden die ehemaligen Leistungssportler eine gute Funktion der Muskulatur der unteren Extremitäten aufweisen.