A comparison of plasma glutamine concentration in athletes from different sports - Hiscock, N.; MacKinnon, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Von 40 Probanden (je 8 Langstreckenläufer, Schwimmer, Radsportler, Gewichtheber und Nichtsportler) wurde der Plasmaglutaminspiegel in Ruhe und die Proteinaufnahme (g/Tag und g/kg/Tag) ermittelt. Ergebnis: Zwischen den Sportarten war der Plasmaglutaminspiegel sign. unterschiedlich. Der mittlere Spiegel war bei Radsportlern sign. höher als in allen anderen Gruppen und der Spiegel der Gewichtheber und Schwimmer sign. niedriger als der der Radsportlern und Nichtsportler. Keine sign. Unterschiede traten in der Beziehung zwischen Plasmaglutaminspiegel und Gesamtproteinaufnahme in g/Tag auf. Bezogen auf das Körpergewicht (g/kg/Tag) korrelierten sie sign. umgekehrt.