Öka gymnasiernas kvalitet - avskaffa JVM-gruppen! - Wedin, C. (Svensk Skidsport, 1998)
Kritisch analysiert wird die aktuelle Situation der schwedischen Skigymnasien. Nachdem sie bis in die neunziger Jahre hinein als der Garant sportlichen Erfolgs dienten (Gunde Svan und Tomas Wassberg waren beide Absolventen eines Sportgymnasiums) gerieten sie zum Ende der neunziger Jahre zunehmend in die Kritik. Dies lag in erster Linie darahn, daß zwischen den Skigymnasien ein Wettstreit ausbrach, der sich aber nur darauf orientierte bei den nationalen meisterschaften sportlich erfolgreich zu sein. Die Entwicklung von Sportlern mit internationalem Leistungsniveau wurde in den Hintergrund gedrängt. Diese Verantwortung wurde der JWM-Gruppe des Skiverbandes übetragen, in der aber ausschließlich Sportler aus Skigymnasien standen. Diese doppelte Bürokratie hat zu einem deutlichen Verlust in der Leistungsfähigkeit geführt. Hinzu kam, daß zuviele Sportler auf das Sportgymnasium aufgenommen wurden, die nicht das sportliche Anforderungsniveau erfüllten. Um aber die bereitgestellten Plätze zu nutzen (eine Nichtnutzung hatte finanzielle Konsequenzen für die Gemeinden, in denen sich die Skigymnasien befinden), wurden auch mittelmäßig talentierte Sportler aufgenommen. Dadurch kam es zu einer Verwässerung der Anforderungskriterien. Deshalb wird die Reduzierung der Schülerplätze zum neuen Schuljahr begrüßt, da damit ein Anziehen der Aufnahmekriterien einhergehen kann. Gleichzeitig sollen die Skigymnasien ihre Ausbildung so verbessern, daß ein nahtloser Übergang der Sportler in die zentralen Trainingsgruppen des Verbandes gewährleistet wird und kein Vakuum eintritt. Weiterhin wird empfohlen, die Skigymnasien zu regionalisieren, d.h. lieber einige mehr, dafür mit geringerer Schülerzahl pro Gymnasium und diese mit einer auf eine bestimmte Region begrenzte Aufnahme. Damit soll gewährleistet werden, daß kein Talent unentdeckt bleibt. - H. Sandner -