A new reliable laboratory test of endurance performance for road cyclists - Schabort, E. J.; Hawley, J. A.; Hopkins, W. G.; Mujika, I. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Bewertung eines Labortests für die Radfahrleistung, der die variablen Leistungsanforderungen von Straßenrennen simuliert.Es handelt sich um einen 100-km-Zeittest mit eingefügten 4 1-km- und 4 4-km-Sprints. Probanden/Methoden: An drei Tagen mit Abständen von 5-7 Tagen absolvierten 8 Radsportler den Test auf ihren eigenen Fahrrädern, die auf einem luftgebremsten Fahrradergometer montiert waren. Es war ihnen freigestellt, ihre Leistung zu steuern, jedoch mussten sie jeden Sprint so schnell wie möglich absolvieren. Während jedem Test wurden ihnen die Rundenzeiten mitgeteilt. Ergebnisse: Beim 1. Test waren die Zeiten für die 100 km und die mittleren Zeiten für jeden 1-km- und 4-km-Sprint 151:42+/-10:36, 1:16+/-0:06 und 5:31+/-0:16 min. Diese Zeiten wurden im 2. Test um 1.6-2.2 % verbessert. Im 3. Test war die Verbesserung jedoch gering (0.7-0.5 %). Die Korrelation zwischen den Tests für die 100-km-Zeit war 0.93 und der Variationskoeffizient innerhalb der Radsportler 1.7 %. Die mittlere Sprintleistung zeigte eine gleichgute Reliabilität.