Jullov pa hög höjd i österrike - Degselius, H. (Svensk Skidsport, 1999)
Kurzbericht über das Höhentrainingslager der schwedischen Skilanglaufnationalmannschaft zu Weihnachten 1998 in Obertauern. Zu einem früheren Saisonzeitpuinkt wurde bereits ein Höhentrainingslager oin Val Senales in 2000 m Höhe durchgeführt. Die Höhentrainingslager werden vom wiss. Berater des Skiverbandes, H.-C. Holmberg begleitet, der dazu folgende Meinung vertritt: "Für eine Weltmeisterschaft wie die in Ramsau muß man sich in der Höhe vorbereiten, um dann gute Leistungen bringen zu können. Einige brauchen eine Höhenvorbereitung für optimale Leistungen in einer Höhe von 600 bis 900 Metern, andere brauchen eine Höhenvorbereitung, um dann unter N.N.-Bedingungen gut zu laufen. Ich glaube, daß wir bisher noch nicht unser Wissen zum Hlhentraining und auch zum Hlhenhaus effektiv eingesetzt haben. Wir haben oft zu intensiv trainiert und auch einen zu großen Trainingsumfang gehabt, darunter hat dann die Wiederherstellung gelitten. Deshalb haben wir jetzt bei den Höhenlagern den POMS-Test, Blut- und Pulstests sowie Fahradergometertests bei submaximaler Belastung eingesetzt, um mehr Wissen zu gewinnen. Dadurch wurde es möglich, das Training individuell besser zu steuern." - H. Sandner -