Specifity of abdominal muscle function - Young, W.; McLaren, J.; McDowell, M. (Strength & Conditioning Coach, 1998)
16 männliche Probanden absolvierten einen dynamischen Test der Rumpfmuskulatur und einen statischen Stabilisationstest für den Lenden/Beckenbereich. Eine Gruppe dieser Probanden absolvierte danach im Training spezielle Rumpfhebeübungen, während andere speziell die Stabilisationsfunktion im Becken/Lendenbereich trainierten. Über einen Zeitraum von vier Wochen wurde dreimal wöchentlich das Trainingsprogramm absolviert. Im Anschluß daran wurden die Tests wiederholt und statistisch bearbeitet, um die Auswirkungen der beiden Trainingsprogramme zu ermitteln. Die Korrelation zwischen der dynamischen und der Stabilisierungsfunktion war nicht signifikant (r=0.41). Das dynamische Trainingsprogramm führte zu einem stärkeren Anstieg der dynamischen Kraft der Rumpfmuskulatur als das beim stabilisierenden Trainingsprogramm der Fall war. Dieses Programm wiederum führte zu signifikant größeren Verbesserungen der stabilisierenden Funktion als das dynamische Training. Es wurde geschlußfolgert, daß sowohl die dynamische als auch die stabilisierende Funktion der Abdominalmuskulatur spezifischer Natur sind. Es wird davon ausgehend empfohlen, zur Stabilisierung der Lenden/Beckenregion eher stabilisierende als dynamische Rumpfehebübungen zu trainieren.