Recruiting and retaining track and field athletes - Sanderson, L. (New Studies in Athletics, 1998)
Verf. stellt die komplizierte Lage für eine traditionelle Sportart wie die Leichtathletik heute dar: Für Kinder und Jugendliche gibt es zahlreiche Freizeit-Alternativen inner- und außerhalb des Sports. Mehr und mehr Kinder und Jugendliche gehen zudem nebenbei einer Arbeit nach, außerdem haben berufstätige Eltern immer weniger Zeit, sportliche Aktivitäten von Kindern zu unterstützen. Verf. stellt vor diesem Hintergrund Fragen danach, was getan werden müßte, um die Leichtathletik der Gegegnwart und Zukunft für Kinder und Jugendliche attraktiver zu machen, wodurch potentielle Leichtathleten gewonnen und über die einzelnen Etappen hinweg gehalten werden könnten sowie danach, was Verbände, Vereine und Trainer in diesem Zusammenhang tun können. Er schlußfolgert, daß sich einiges verändern und viel getan werden muß, wenn die Leichtathletik mithalten und zukünftig nicht mehr und mehr ins Abseits geraten will.