Development of explosive strength according to muscle fibres types - Tihanyi, J. (Modern Athlete & Coach, 1999)
Der Aufbau der Muskelfasern ist der wichtigste Faktor bei der Auswahl der Trainingsübungen, der Anzahl der Wiederholungen und Serien im Explosivkrafttraining. Im allgemeinen gilt: Geringe Belastungen, hohe Intensitäten, geringe oder mittlere Anzahl von Wiederholungen und Serien sind geeignet für das Training der Muskeln mit vorwiegend langsamen Fasern. Das Training der Muskeln mit vorwiegend schnellen Fassern erforert mittlere oder große Belastungen mit einer mittleren Anzahl von Wiederhlungen und Serien. Für jeden Sportler sollten deshalb die Merkmale der Muskelfasern mittels Biopsie sowie mechanische Merkmale vor der Auswahl der Krafttrainingsmethoden bestimmt werden.