The effect of repaet exercise on pulmonary diffusing capacity and EIH in trained athletes - McKenzie, D. C.; Lama, I. L.; Potts, J. E.; Sheel,A. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
13 hochtrainierte männliche Radsportler oder Triathleten (27+/-3Jahre, VO2max 67.0+/-3.6 ml/kg/min) absolvierten zwei aufeinanderfolgende kontinuierliche Belastungstests auf dem Fahrradergometer mit 60 min Pause. Gemessen wurden %SaO2 und Ruhe-DL (pulmonale Diffusionskapazität) vor Belastung und 60 min nach jedem Test. Ergebnis: Es trat keine weitere Veränderung in der %SaO2 nach dem 2. Test auf, was darauf verweist, wenn sich irgendein interstitielles Ödem entwickelt hat, dieses nicht von klinischer Relevanz war. Im Gegensatz dazu können die Veränderungen in der DLco mehr mit einer Redistribution des Blutes als mit einer Entwicklung eines pulmonalen Ödems in Verbindung stehen.