Neuromuscular characteristics and muscle power as determinants of 5-km running performance - Paavolainen, L. M.; Nummela, A. T.; Rusko, H. K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
17 männliche Ausdauersportler absolvierten auf einer 200m-Hallenbahn einen 20m-Test mit Maximalgeschwindigkeit, einen submaximalen Laufökonomie-Test (2x5 min) und einen 5km-Lauf-Test (5K). Am Tag zuvor hatten sie bereits 3 Tests auf dem Laufband absolviert (submaximaler Laufökonomie-Test/2x5min/, maximaler aerober Kapazitätstest und maximaler anaerober Lauftest/MART). Letztere wurden zur Bestimmug der Maximalgeschwindigkeit beim MART, der VO2max, der max. Laufbandleistung und der Ventilationsschwelle benutzt. Ergebnis: Die neuromuskulären Eigenschaften und VMART standen in Beziehung zur 5km-Laufleistung. Die Beziehung zwischen VMART und neuromuskulären sowie anaeroben Eigenschaften verweisen darauf, daß die VMART als Messgröße für die Muskelleistung bei Ausdauersportlern verwendet werden kann.