Glycemic index - a new tool in sport nutrition? - Burke, L. M.; Collier, G. R.; Hargreaves, M. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1998)
Der glykämische Index (GI) ist ein Methode, kohlenhydratreiche (CHO) Nahrungsmittel gemäß ihrer Glukosereaktion nach ihrer Aufnahme einzuordnen. Die Aufnahme GHO-reicher Nahrungsmittel mit kleinem GI kann insulin-vermittelnde metabole Störungen in Verbindung mit CHO-Aufnahme in den Stunden vor Belastung vermindern und die CHO-Verfügbarkeit stabilisieren. Wenig bekannt ist darüber, daß Sportler die CHO-reiche Nahrung mit kleinem GI vor Dauerbelastung aufnehmen, Leistungsvorteile erzielen. Die Aufnahme von CHO während Dauerbelastung fördert die CHO-Verfügbarkeit und verbessert die Ausdauer und Leistung. Sportler wählen deshalb gewöhnlich CHO-reiche Nahrungsmittel und Getränke mit mittlerem und hohem GI, um dieses Ziel zu erreichen. Im Vergleich zu CHO-reichen Nahrungsmittel mit kleinem GI verbessern die mit hohem GI die Glukogenspeicher nach Belastung. Die Gründe dafür sind unklar.