Effects of exercise on dietary protein requirements - Lemon, P. W. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1998)
Dr Beitrag faßt die Faktoren zusammen, den Proteinbedarf beeinflussen: Belastungsintnsität, Verfügbarkeit von Kohlenhydrat, Belastungsart, Energiebalance, Geschlecht, Form des Trainings, Alter, Timing der Nahrungsaufnahme und der nachfolgenden Trainingseinheitn. Obwohl noch Diskussionen geführt werden verweist der aktuelle Wissenstand darauf, daß die Proteinaufnahme mit intensiver Belastung steigen muß. Sportler, die Krafttraining ausführen, müssen 1.6 bis 1.7 g Protein/kg/Tag aufnehmen (ca. das zweifache der RDA-Empfehlungen), während die Ausdauersportler 1.2 bis 1.4 g/kg/Tag brauchen.