Risk factors for injuries and other health problems sustained in a marathon - Satterthwaite, P.; Norton, R.; Larmer, P.; Robinson, D. (British Journal of Sports Medicine, 1999)
Von Teilnehmern des Auckland Citibank Marathons 1993 wurden vor dem Wettkampf demographische Daten, Informationen zu Training und Verletzungen und Lebensweise erhoben. Die Untersuchung ergab eine Anzahl von Risikofaktoren und anderen gesundheitlichen Problemen, die im Marathonlauf auftreten. Männer zeigen ein erhöhtes Risiko von Problemen der ischiokruralen und Wadenmuskulatur, Frauen dagegen mehr Hüftprobleme. Während erhöhtes Training das Risiko für Probleme des vorderen Oberschenkels und der ischiokruiralen Muskulatur zu erhöhen scheint, kann es das Risiko für Knieprobleme mindern.