Erythropoiese in elite swimmers at modrate altitude - Roberts, D.; Smith, D. J. (International Journal of Sports Medicine, 1992)
Zielstellung: Bewertung der Bildung roter Blutzellen (RBC) als Reaktion von hoher Belastung in mittlerer Höhe. Methode/Probanden: Bei 7 männlichen Weltrangschwimmern wurden während und nach einem 3wöchigen Trainingslager in 2225m Höhe die tägliche Trainingsbelastung, Serum-EPO, Retikulozytenwert, RBC-Wert, Hämoglobinspiegel (Hb) und %Hämatokrit (Hct) kontrolliert. Ergebnisse: - Keine Veränderung der RBC, jedoch Anstieg der Retikulozytenzahl zu einem maximalen Mittelwert am 11. Tag des Höhentrainings von 2,3+/-0.6%. - Signifikante Verminderung der Retikulozyten bei Verlassen der Höhe auf einen Tiefstand von 0,6+/-0.1%. - Die Mittelwerte für EPO betrugen in Höhe 16,6+/-2,0 bis 18,4+/-2,3 U/l, das war sign. höher als nach dem Höhenaufenthalt (13,5+/-2.8 bis 14.2+/-1,1 U/l). - Der Anstieg des EPO war 2-4 Tage früher als der der Retikulozyten.