Gibt es eine optimale Höhe für das Höhentraining? - Schobersberger, W. (Jahrbuch '92 Österreichische Gesellschaft für Alpin- und Höhenmedizin, Thema: Leistungsfähigkeit am Berg, 1992)
Unter physiologischem Aspekt und in Anbetracht der Reaktionen des unter Höhenbedingungen trainierenden Organismus geht Verf. der Frage nach der optimalen Höhe für die Durchführung von Höhentrainingslagern nach. Er schlußfolgert, daß mittlere Höhen um die 2000m für ein mehrwöchiges Höhentraining besser geeignet sind als große Höhen, da sie den Organismus nicht in unphysiologische Grenzbereiche bringen, so daß ein adäquates Training zur Verbesserung der Leistung möglich ist.