Physical training of football players based on their positional rules in the team. Effects on performance-related factors - Di Salvo, V.; Pigozzi, F. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel: Ziel der Studie war die Bewertung der relativen Effektivität eines individuellen Trainingsprogramms für Fußballer entsprechend ihrer Positiion in der Mannschaft durch Vergleich mit einem nicht differenzierten, nicht individualisierten Programm, wobei in beiden Trainingsprogrammen die selben Mittel eingesetzt wurden. Methode: 44 Nachwuchs-Spitzenspieler wurden in eine Experimental- und eine Kontrollgruppe eingeteilt und zwei unterschiedlichen achtmonatigen Trainingsprogrammen unterzogen. Jeder Gruppe gehörten 5 Stürmer, 6 Mittelfeldspieler, 4 Verteidiger und 4 Stopper sowie 3 Torwarte an. Alter, Körperhöhe, Körpergewicht der Spieler waren etwa gleich. Zur Bewertung von aerober und anaerober Leistung, Explosivkraft und elastischer Kraft wurden vor und nach dieser Trainingsperiode folgende für die fußballerische Leistung relevante Testsdaten ermittelt: 30-, 50-, 300- und 1000-m-Lauf, Hocksprung, Sprung mit einleitender Geegenbwegung sowie wiederholte Sprünge mit einleitender Gegenbewegung über 15 sek. Ergebnisse: