Effect of summer intermission on skeletal muscle of adolescent soccer players - Amigo, N.; Cadefau, J. A.; Ferrer, I.; Tarrados, N.; Cusso, R. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel: Untersuchung der Auswirkungen einiger Wochen Ruhe auf drei Gruppen jugendlicher Fußballspieler, die ein elfmonatiges systematisches Training absolviert hatten. Methode: Probanden waren 37 junge Amateurspieler eines spanischen Fußballklubs (14-16 Jahre), die zu Beginn und am Ende der Sommerpause untersucht wurden. Während der Sommerpause waren sie ohne jedes sportliche Training. Unmittelbar nach der Trainingsphase und nach der Sommerpause wurden Biopsien des M. vastus lateralis entnommen. Bestimmt wurden Typ, Prozentsatz und Durchmesser der Fasern sowie die Enzyme des Glykogenstoffwechsels, der Glykolyse, des Sauerstoffstoffwechsels, der Kreatinkinase und -transaminase. Ergebnisse: Die Trainingspause hatte einen Adaptationseffekt, es verringerte sich der Querschnitt der Typ1- und Typ2-Fasern sowie die Aktivität der Kreatinkinase, Zitratsynthase, Phosphofruktokinase, Laktatdehydrogenase und der Aminotransferase. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse können Trainern als Hilfsmittel für die Planung der Länge der Erholungspausen zwischen den Trainingsphasen dienen.