Morphological and performance characteristics as drop-out indicators in female gymnasts - Claessens, A. L.; Lefevre, J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel: Untersuchung der Signifikanz morphologischer und Leistungscharakteristika zur Voraussage eines Drop-outs bei Turnerinnen. Methode: Vergleichende dreijährige Untersuchung zweier Gruppen von insgesamt 81 belgischen Turnerinnen (10,5 +/- 2,6 Jahre), von denen 46 nach diesen drei Jahren ihre Turnlaufbahn fortsetzten und 35 innerhalb der drei Jahre mit dem Turnen auförten (Drop-out). Untersucht wurden zahlreiche anthropometrische Parameter, es erfolgte eine Bestimmung der Skelettreife, der physischen Fitness sowie der turnspezifischen Kraft und Beweglichkeit. Mittels t-Test und Covarianzanalyse (mit chronologischem Alter als Covariante) wurden Unterschiede zwischen den beiden Gruppen ermittelt. Ergebnisse: Im Vergleich zu den Sportlerinnen, die ihre Laufbahn fortsetzten, waren diejenigen, die ihre Laufbahn beendeten (Drop-Outs), signifikant älter, maturierter, größer und schwerer. Auch bei fast allen anderen anthropometrischen Größen hatten diejenigen, die ihre Laufbahn fortsetzten, kleinere Werte als die Drop-Outs (Ausnahme: Bizeps, Trizeps, Wade und Hautfaltendicke). Betreffs der Fitness und der turnspezifischen Testparameter zeigten die Drop-Outs ebenfalls signifikant bessere Werte als diejernigen, die weiterturnten. Die ANOVA-Analyse ergab jedoch, daß hauptsächlich der Altersfaktor den entscheidenden Unteschied zwischen den Gruppen darstellte. Nach der Einbeziehung des chronologischen Alters wurden für fast alle anthropometrischen und Leistungsparameter keine Unterschiede zwischen beiden Gruppen gefunden (Ausnahme: Oberarmumfang gebeugt, Wadenumfang sowie Bizeps - hier zeigten die Drop-Outs noch immer höhere Werte). Schlußfolgerung: Physis- und leistungsbezogene Faktoren sind nur sehr geringfügige Indikatoren für das Beenden der sportlichen Laufbahn der Turnerinnen. Es wird vermutet, daß soziale und psychologische Faktoren in Zusammenhang mit mit dem höheren Alter der Drop-Outs deutlich wichtigere Faktoren sind.