Die Bewältigung kritischer Situationen im Langstreckenlauf - Stoll, O. (1999)
Ziel unserer Studie war es, sogenannte Coping-Strategien (Bewältigungsstrategien) in bestimmten langstreckenlaufspezifischen kritischen Situationen zu erfassen und deren Wirksamkeit zuüberprüfen. Demnach gehen wir davon aus, daß sich "mentale Stärke" mitunter im Einsatz erfolgsfördernder Bewältigungsstrategien in bestimmten kritischen Situationen äußert. Bevor unsere Pilotstudie im einzelnen dargstellt wird müssen zunächst zwei Fragen beantwortet werden. Erstens: Was sind überhaupt kritische Situationen im Langstreckenlauf? Und zweitens: Was sind Coping-Strategien und was bewirken sie ? (Verf.-referat) (Gesamter Beitrag siehe Feld "Abbildungen")