Comparison of cardiorespiratory responses to open-water and simulated kayaking - Mitchell, A.; Swaine, I. L. (Biology of Sport, 1998)
Es wird die VO2 und HF bei o.g. zwei Typen von Kajakfahrern untersucht. Probanden waren 9 männliche und ein weiblicher Kajaksportler (27.8+/-7.8 Jahre). Sie absolvierten an verschiedenen Tagen in zufälliger Reihenfolge 2 ansteigende Belastungstests bis zur Erschöpfung. Der 1. bestand aus simuliertem Kajakfahren mit einer Anfangsintensität von 70 W, die danach um 10 W/min bis zur Erschöpfung erhöht wurde. Der 2. Test war ein Freiwasser-Kajakfahren bei einer Schlagfrequenz von 1.2 Hz mit einer Erhöhung um 0.12 Hz. Ergebnis: Simuliertes Kajakfahren stimmt sehr eng mit Freiwasser-Kajakfahren in der Bewertung der maximalen, aber nicht der submaximalen kardiorespiratorischen Reaktionen überein.