Differences in selected kinematic flight parameters of the most and the least successful ski jumpers of the 1996 World Cup competition in Innsbruck - Jost, B.; Vaverka, F.; Kugovnik, O.; Coh, M. (Biology of Sport, 1998)
Es wurden ausgewählte kinematische Flugparameter der 10 besten (B) und 10 schlechtesten (L) Skipringer unter Beachtung der Flugweite beim Weltcupspringen 1996 in Innsbruck untersucht. Die Flugphase wurde mit 2 Kameras, 15 m und 74 m vom Rand des Absprungtisches entfernt, gefilmt. Mittels Auswahl von 4 Geschwindigkeiten und 8 Winkelvariablen wurden die Haltungen der Springer und Ski analysiert. Ergebnis: Die B-Springer hatten signifikant höhere Anlaufgeschwindigkeiten und vertikale Fluggeschwindigkeiten als die L-Springer. Keine Unterschiede wurden in der 15-m-Flugstrecke ermittelt. Die Flughaltung der B-Gruppe war enger am sog. "flachen V-Stil".